Для полноценной работы с сайтом, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
ГлавнаяРегистрацияВход
Суббота, 22.09.2018, 16:46
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта


Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Июнь » 4 » Носите фрак? А знаете ли вы, что...
Носите фрак? А знаете ли вы, что...
08:34
Фрак. При его упоминании в сознании обязательно промелькнет образ бала: шорох женских платьев, безупречная стать кавалеров, звуки вальса Штрауса...

Но не спешите обманываться, господа танцоры. Изначально фрак – самая настоящая военная одежда. Еще в XVIII веке догадливые кавалеристы додумались заворачивать свои длинные мундиры так, чтобы они не мешали при верховой езде. Вскоре новомодную тенденцию подхватила пехота, потом – чиновники, и в первой половине XIX века фрак стал практически повседневной одеждой.

Популярный вначале лишь у английской элиты, вскоре он распространился по всей Европе. Каких только фраков не носили в это время: тёмно - коричневых, серых, брусничных! В России большую популярность заслужили именно цветные фраки, в то время как черные ассоциировались, в основном, с траурными церемониями.

В Германии после шумного успеха книги Гете "Страдания юного Вертера", молодежь поголовно оделась в синие фраки с желтыми жилетами (юных немцев не смущало не только невероятное сочетание цветов, но и то, что именно в таком фраке главный герой книги застрелился от несчастной любви).

Пять правил модного этикета

В XXI столетии золотое время фраков ушло в прошлое. Сегодня этого "английского джентльмена" можно встретить лишь на свадьбе, редком светском приеме или в оркестровой яме с дирижерской палочкой. Но и в век новых технологий фрак устойчиво ассоциируется с элитой общества. К ней, кстати, могут себя причислить все танцоры старших классов: ведь именно они имеют законное право прикоснуться к "святая святых", Его Высочеству Фраку...

Однако фрак танцевальный - лишь только одна из веточек этого древа традиций. Чтобы понять, чем отличается танцевальный фрак от своего светского родственника, надо вначале разобраться с консервативным характером последнего.

Итак, чтобы быть одетым не хуже "лондонского денди", ваш фрак должен соответствовать минимум пяти требованиям:
  1. Он должен быть черным, очень черным.
  2. Он должен быть выполнен из высококачественных шерстяных или полушерстяных тканей. Оптимально, если эти ткани будут консервативного английского или "творческого" итальянского производства.
  3. Он обязательно должен быть сделан вручную, ведь эта вещь – отпечаток вашей индивидуальности.
  4. Классический английский фрак обязательно должен иметь атласные лацканы. Точь-в–точь такие, как у английского премьер-министра Бенджамина Дизраэли. Именно с его легкой руки курильщика они вошли в моду: пепел от сигар, которыми он частенько баловался у себя в библиотеке, легко скатывался по скользкой ткани лацканов.
  5. Фрак требует строго продуманных аксессуаров: высоких брюк на подтяжках, белой изящной бабочки, лаковых и только лаковых черных туфель, таких же черных, оправленных золотом запонок. В плохую погоду все это великолепие легко дополнит черное пальто, белый шарф и белые перчатки.
Фрак танцевальный - необыкновенный

Конечно, не все вышеизложенные правила, распространяются на эстрадные и танцевальные варианты фраков. Желающим выделиться на паркете, например, всегда можно выбрать не классический черный, а темно-синий цвет пиджака с длинными фалдами, или просто – строгую полоску. Все зависит от уровня запросов и вашей индивидуальности.

И, что ни говори, танцевальные фраки – это особая статья. Здесь нет столь строгого этикета. Запонки - не обязательно черные, фрачная рубашка – максимально удобная, сегодня все чаще - боди. Танцевальный фрак демократичнее своих светских родственников. Во-первых, потому что двигаться в нем приходится много, очень много. А значит, ткань для него должна хорошо "дышать", быть пластичной и не слишком дорогой (40-80 евро за метр) и... сидеть на вас не хуже, чем, скажем, на Бонде, Джеймсе Бонде.

Неслучайно, кстати, последнего мы так часто видим на экране в смокинге или фраке. Рост специального агента его Величества (за исключением, пожалуй, последнего Бонда - Дэниела Крейга) выше 185 сантиметров. Именно такой рост - идеален для пошива фрака, что, впрочем, не мешает, фрачных дел мастерам шить на более сложные - крупные или детские фигуры.

Средняя цена танцевального фрака в Москве, Санкт - Петербурге сейчас колеблется от 21 до 25 тысяч рублей, (стоит ли сомневаться, что в туманной Англии он обойдется вам значительно дороже). Можно, конечно, воспользоваться фраком с чужого плеча: его стоимость будет примерно на 10 тысяч дешевле. Но это скорее промежуточный вариант. Нельзя забывать, что в покупке чужого, пусть даже почти нового фрака есть определенный риск: ведь одинаковых фигур, как одинаковых отпечатков пальцев, не бывает.

Недешевая стоимость танцевального фрака определяется, прежде всего, ручной технологией его изготовления. Так называемым "bespoke tailoring", то есть индивидуальным пошивом. Этот термин известен еще с XVII века: в то время английские джентльмены сами предпочитали выбирать себе ткани у портного.

Так же или почти так все происходит и поныне. Вначале - выбор ткани, потом – многочисленные мерки (обязательно – в стандартной стойке) и раскрой материала. После этого - примерка (и), на которой фрак обычно все еще сметан вручную (например, контрастными красными нитками).

После примерки фрак обязательно разбирается на составные части, а потом - собирается вновь, в уже готовом виде. Пошив танцевального фрака занимает намного больше времени, чем, скажем, фабричный пошив мужского костюма.

Мастеров, которые могут сшить хороший танцевальный фрак, можно пересчитать по пальцам. Ведь танцевальные фраки – достаточно трудоёмкая и кропотливая работа, которой не научат ни в одном учебном заведении...
Просмотров: 1554 | Добавил: Hotja | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
научиться шить фраки... хм... даже не знаю, что вам ответить... проблему эту можно было бы решить в Минске... а в Витебске... не знаю... dry

Имя *:
Email *:
Код *:

 
Поиск
HomeWork Design 2007
Используются технологии uCoz