Для полноценной работы с сайтом, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
ГлавнаяРегистрацияВход
Суббота, 23.06.2018, 11:52
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта


Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 22 » Статья психолога: Создание позитивного настроя
Статья психолога: Создание позитивного настроя
11:22

Люди, относящиеся с оптимизмом к миру и с юмором к себе, гораздо более привлекательны и принимают больше правильных решений, чем те, кто этими качествами не обладает.

Положительный настрой является такой же необходимой частью танцора, как и его костюм. Способность разрядить обстановку, отвлечься от серьезных проблем, улучшить настроение себе и окружающим является важнейшей составляющей успеха не только в спорте и бизнесе, но и жизни. У каждого бывают мгновения, когда удача нас покидает. Единственное, что утешает — такие моменты быстро проходят, не оставляя даже и следа — если, конечно, вы умеете с ними справляться. Что же помогает переносить неудачи легко, играючи, без сильных потрясений и душевных травм? Безусловно, это оптимизм и юмор. Люди, относящиеся к миру с оптимизмом, а к себе с юмором, гораздо более привлекательны и принимают больше правильных решений, чем те, кто этими качествами не обладает. Вот несколько упражнений, которые помогут вам научиться создавать и сохранять положительный настрой в любых ситуациях.

Задание 1. «От улыбки станет веселей»

Цель: научиться создавать хорошее настроение по своему желанию.


Что делать: вспомните эпизод из жизни, когда вам было действительно очень весело. Сконцентрируйтесь на этих воспоминаниях. Улыбнитесь, воссоздайте эмоции радости и веселья. Сознательно и произвольно. Улыбайтесь и, насколько это возможно, от души посмейтесь несколько минут. Смейтесь хоть через силу, сначала чувствуя некую искусственность, но далее, все более отдаваясь через механику смеха чарующему чувству поглощающего вас счастья!

Задание 2. «Не было бы счастья, так несчастье помогло»

Цель: научиться находить позитив даже в самых сложных и неприятных ситуациях.


Что делать: находясь в затруднительном положении или в состоянии депрессии, печали, тоски, посмотрите на ситуацию со всех сторон и вспомните пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Постарайтесь взглянуть на сложившиеся обстоятельства с другой точки зрения, подумайте, какие позитивные моменты можно в них найти. Мысленно трансформируйте негатив, черно - белое в позитив, цветную фотографию.
Для этого вздохните медленно и глубоко, так же медленно выдохните, улыбнитесь (заставьте свои губы растянуться в улыбке). Повторите несколько раз мысленно фразу «Все будет хорошо!». А теперь найдите рациональные основания для позитива, например: «Все, что произошло со мной, полезно мне и дает мне возможность узнать много нового о людях (явлениях, поступках и т.п.)».
Постарайтесь проанализировать свой жизненный опыт и найти интегральные оптимизирующие фразы, которые помогли бы вам формировать позитивное отношение к различным негативным событиям или обстоятельствам вашей жизни. Это могут быть проблемы взаимодействия в паре, судейства, бытовых проблем, самооценки, короче, все что вас волнует и заставляет печалиться. На каждую проблему – своя позитивная мантра! Они могут быть индивидуальными, пробуйте, сообщайте нам о своих удачных решениях, делитесь с нами своим позитивным опытом!
Помните- мозговая деятельность сразу после того, как человек от души посмеется, возрастает в несколько раз: резко улучшается память, нормализуется артериальное давление и ритм сердца. Оказалось, что если человек часто улыбается и смеется, то это лучше многих других способов снимает напряжение, восстанавливает здоровье и, более того, способствует повышению настроения окружающих.
Всего лишь нахмуренные брови и плотно сжатые губы значительно ухудшают кардио- и энцефалограмму. Как только печальный образ мыслей меняется на радостный, человек вспоминает что-то приятное и улыбается, как все показатели обнаруживают положительную динамику.
Согласитесь, что с человеком, который умеет всех рассмешить и развеселить, а любую ситуацию встречает с улыбкой, нам легко и приятно. К такому человеку в коллективе все испытывают теплые чувства, он может помочь, когда одиноко, поддержать в тяжелую минуту, найти выход из трудного положения. Каждый из нас с удовольствием смеется над шуткой или анекдотом. Почему люди так любят анекдоты? Потому что им нравится испытывать положительные эмоции, радоваться и улыбаться.
Способность с юмором воспринимать сложнейшие ситуации, болезни, собственные недостатки не является качеством врожденным. Способность к юмористической оценке себя и обстоятельств приходит к человеку лишь с годами, когда он обладает большим запасом внутренней прочности и положительных эмоций. Как же создается такой ресурс?
Способов великое множество. Вот один из них: вы заводите дневник, куда вносите только описания своих жизненных успехов и никогда не упоминаете о неудачах. Это ваша база данных, наработанная своим трудом. В тяжкие минуты жизни, когда силы начинают вас покидать, вы открываете свой дневник и моментально убеждаетесь, что вы по-прежнему неотразимы, удачливы и вообще созданы для успеха. При этом меняется состав крови, энергетика мысли, происходит переход на более высокий уровень сознания, и силы возвращаются к вам. Вы уже оптимистично и с юмором смотрите на создавшуюся ситуацию. Такой аналитический подход позволяет сделать те шаги, которые необходимы для достижения успеха. Вы делаете их, и вот вы — победитель!

Задание 3. «Круговорот эмоций»

Цель: научиться изменять свое настроение, управлять эмоциями.


Что делать: мысленно и произвольно менять модальность своего эмоционального состояния с негативного на позитивное с самовнушением того, что радость сильнее печали. Как же сделать хорошее настроение и сопутствующее ей улыбку неотъемлемой частью своей жизни? Оказывается, любая человеческая эмоция через нервные импульсы в мозгу вызывает выделение нейротрансмиттеров. К настоящему времени ученые обнаружили их более шестидесяти — серотонин, допамин, норадреналин, эндорфин и т. д. Многие из них связаны с положительными эмоциями, например, радостное, приподнятое настроение поддерживается в организме норадреналином. Состояние счастья человек испытывает благодаря выделению серотонина. А вызывать в мозгу выделение большого количества гормонов радости подвластно каждому. Отметим три важнейших момента. Первый - не так страшна печаль, как ее представляют, Бог не по силам испытаний не дает, нет мудрости без печали. Печаль, как и смерть, обратная сторона радости, жизни. В печали есть своя прелесть, важно ее понять и оценить. Переживание печали – неотъемлемая сторона жизни нормального человека, ибо без печали нет радости (как бы мы ее узнали без сравнения?). Второй – переход от печали к радости это не революция, не уничтожение одного и возникновение другого. Это ПЕРЕХОД от состояния печали к радости. Только переход этот должен быть преимущественно в одну сторону – от печали к радости. Есть печаль – есть радость! Есть радость - есть большая радость! Попробуйте выполнить упражнение по мысленному воссозданию негативных переживаний, эмоций, впечатлений, этих «отпечатков» печали, которые по вашему желанию, по вашей возможности, благодаря вашей силе вдруг начинают таять, чернеть и исчезать как снег, растворяться в потоках светлой, теплой и все более яркой энергии радости, вдохновения, легкости, чистоты и счастья, которую вы вдыхаете полной грудью с широкой улыбкой и глазами, полными слез! Третий – ваши успехи в позитивной терапии зависят от регулярности и продолжительности выполнения этих, да и любых других упражнений, поддерживающих ваш оптимизм и жизненный тонус. Печалиться и хмуриться проще, чем улыбаться! Смехотерапия – это занятие для цельных и сильных натур!

Задание 4.Цель: научиться вырабатывать и поддерживать позитивный настрой.


Что делать: положите перед собой свою любимую фотографию, с которой у вас связаны очень приятные воспоминания. Сконцентрируйте свое внимание на воспоминаниях, где, когда и кем была снята эта фотография. Воссоздайте в памяти этот эпизод.
Заведите блокнот, в который вы будете записывать любимые шутки и смешные случаи из жизни. Сергей Вербинин утверждает, что как только его одолевает плохое настроение или он неважно себя чувствует, он вытаскивает эти тетрадки и начинает смеяться.
«..Постоянно несколько раз день я делаю одно очень полезное упражнение — улыбаюсь. Открываю окно, расправляю грудь, плечи и представляю себя актером, который играет роль веселого и счастливого человека. Стараюсь каждой клеткой тела ощутить это состояние и запомнить его. Поверьте, в теле появляется бодрость и прилив сил, как после хорошей физической зарядки.
Постепенно изменилось и мое мышление. Я отказался от роли критика, перестал быть недовольным собой и жизнью. Отмечал в дневнике только светлые стороны жизни, только лучшие черты своего характера и в результате обрел душевное равновесие. Смехотерапия позволила мне не только сохранить здоровье, но и несколько раз даже спасала жизнь...
Веселым людям не приходит в голову бояться кого-либо, осуждать или завидовать. Они спокойно воспринимают любые точки зрения, даже диаметрально противоположные их собственным. Они наслаждаются каждым мгновением своей жизни, а значит, не стремятся навязать свои убеждения окружающим и не расстраиваются по пустякам. Если веселый человек не может что-либо изменить, он не терзает себя и близких упреками. Он с улыбкой меняет свое отношение к данному предмету или ситуации.
Когда я это понял, моя жизнь стала совсем другой. Людям я стараюсь говорить только приятные вещи, всегда поднимаю их настроение. Значительно улучшилось мое психологическое состояние — исчезло чувство давящей тревоги, нервозность, я заметил, что помолодел. Я понял также, что хорошее настроение зависит не только от материального достатка и улыбаться нужно вне зависимости от внешних обстоятельств, условностей и ограничений» ( Elitarium.ru ).
Еще один метод, с помощью которого можно поддерживать хорошее состояние, заключается в анализе причин плохого настроения и его изменении. Если у вас неважное расположение духа, не дайте ему завладеть собой, а переключитесь на что-то приятное. Поддаваться депрессии — значит бессмысленно расходовать свой энергетический потенциал.
Доставляйте себе ежедневно маленькие радости и удовольствия, идите по жизни легко, играючи. Таким образом, вы методично увеличиваете свой энергоресурс и даете возможность головному мозгу работать в оптимальном для него режиме. Внутренняя гармония и улыбка — вот те составляющие, которые позволяют постоянно увеличивать свои внутренние запасы энергии.Конечно, методика требует некоторых усилий. На предложение готовить шутки к каждому совещанию, один слушатель резонно заметил: так ведь это работа — искать анекдоты, а затем их запоминать, да еще и репетировать! Предлог для улыбки найти можно всегда.

Напоследок — несколько советов и рекомендаций для гармонизации ума:

     

  • наблюдайте за окружающим миром, природой; наслаждайтесь движением облаков, восходом солнца, радугой;
  • старайтесь так планировать день, чтобы оставалось свободное время на удовольствия, чаще улыбайтесь и размышляйте о хорошем;
  • в свободное время вспоминайте о людях, с которыми вам было приятно и легко, не замыкайтесь в себе, больше фантазируйте и экспериментируйте;
  • рассказывайте смешные анекдоты и сами сочиняйте веселые истории, повесьте в квартире фотографии счастливых и радостных людей;
  • смейтесь почаще, ведь всегда можно найти повод для улыбки;
  • в каждом прожитом дне находите радость бытия, не забывайте благодарить создателя и окружающих за это счастье жизни и хорошего самочувствия;
  • "Танцуйте и будьте счастливы!"®

ОГРОМНОЕ спасибо сайту: http://www.rdu.ru/

    Просмотров: 1725 | Добавил: Hotja | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 171 2 »
    17  
    без проблем... тока скажите, плиз, хоть какую... а то любопытно самому smile

    16  
    спасибо, приятно )

    15  
    так, или не так... трудно ответить, ведь каждому своё... и я порой сам не умею грамотно выразить мысли... поэтому тут и есть возможность коментировать сказаное, чтобы мы могли что-то поправить, что-то обсудить, что-то решить smile

    14  
    со временем многое приходит smile

    13  
    нет... увы, мои мысли на блоке встречаются редко... только в качестве коментариев, мыслей вслух... всё это - вырезки из заинтересовавших меня в сети интернета статей... увы, сам я не оладаю талантом подбирать слова корректно, потому не берусь выкладывать свои мысли...

    12  
    разместить можно, попробуйте... я посмотрю, насколько пост будет соответствовать тематике сайта, и соответственно, допущу его к прочтению, или нет...

    11  
    за какие именно слова?

    10  
    не гений, и не наркоман smile психолог smile они - люди весьма странные smile тем не менее... мы все понимаем, что каждый создаёт своё позитивное настроение сам... и по своему... cool happy

    9  
    Я град чего читал, только в последнее век единственно здесь нахожу пристанище чтобы своих изможденных мыслей

    7  
    Где аргументы?

    8  
    Аргумент - вы сами... как и многие другие... статья основана на личных опытах и объективных наблюдениях... попробуйте и вы... вероятно, аргументы найдутся достаточно быстро wink

    1-10 11-15
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

     
    Поиск
    HomeWork Design 2007
    Используются технологии uCoz